今天是

关于《吉安市推进农村电商快递协同发展专项资金竞争性分配实施方案》的公示

    2017-11-29

  结合《吉安市推进农村电商快递协同发展奖励办法》(吉府办发〔201716号),吉安市邮政管理局、市委农工部和市财政局共同草拟了《吉安市推进农村电商快递协同发展专项资金竞争性分配实施方案》并报经市领导同意。根据市委办公室、市政府办公室《关于吉安市本级财政专项资金试行竞争性分配和项目化管理改革的意见》(吉办字〔201561号)、《吉安市人民政府办公室关于印发2017年度市本级试行竞争性分配和项目化管理财政专项资金目录表的通知》(吉府办字〔2017124号)等文件,现予公示。 

  公示时间为:20171129日至2017125日。如有异议,请在公示期内提出书面陈述意见和相关材料,逾期不予受理。联系人:余宏,联系电话:0796-8930206 

    

  附件:吉安市推进农村电商快递协同发展专项资金竞争性分配实施方案 

    

  吉安市邮政管理局 

  20171129 

  吉安市推进农村电商快递协同发展 

  专项资金竞争性分配实施方案 

    

  为深入推进邮政业供给侧结构性改革,切实降低企业成本,优化发展环境,提升发展能力,促进我市电商快递协同发展,根据《关于吉安市本级财政专项资金试行竞争性分配和项目化管理改革的意见》(吉办字〔201561号)文件精神和《吉安市关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》(吉字〔201616号)、《吉安市人民政府办公室关于印发2017年度市本级试行竞争性分配和项目化管理财政专项资金目录表的通知》(吉府办字〔2017124号)文件要求,为加强专项资金管理,科学合理分配,提高专项资金使用效率,特制定吉安市推进农村电商快递协同发展专项资金竞争性分配实施方案。 

  一、项目范围 

  由市财政安排专项资金200万元,对推进农村电商快递协同发展工作有成效的县(市、区)政府进行补贴奖励。各地要出台配套政策支持邮政、快递企业建设农村电商快递综合服务站点。市财政按2万元/个的标准将补贴下拨至县(市、区)政府。各县(市、区)政府结合本地情况对电商快递综合服务站点进行奖励。 

  二、项目建设基本原则 

  (一)市场主导与部门引导相结合。结合推进“快递下乡”,引导具备条件和有市场需求的乡镇建设农村电商快递综合服务站点,促进农村电商快递协同发展,提高乡镇的快递网络覆盖率,挖掘县域特色农产品打造“一县一品(一县多品)”。 

  (二)资源整合与多方共赢相结合。整合邮政企业、快递企业等各种资源,结合乡镇的邮政支局所、“邮乐购”(“农村e邮”)站、便民服务站、农家实体店、快递代投点、综合服务超市等渠道,合理规划农村电商快递综合服务站点布局,每个乡镇补贴站点原则上不超过一个,实现邮政企业、快递企业、农村电商和当地群众的多方共赢。 

  (三)能力提升与品质保障相结合。农村电商快递综合服务站点建设要有利于农村配送体系能力提升,实现良好运营效果,确保所建站点能切实提升当地农村电商快递综合服务品质。 

  (四)服务质量与规范发展相结合。在运营过程中要加强质量管控和服务引导,确保农村电商快递服务品质,实现良性发展。 

  三、项目奖补条件和程序 

  (一)项目申报条件 

  1.建设地点 

  项目建设地点要求在吉安市行政范围内的乡镇,但也鼓励向有条件的行政村延伸,力求通过几年的努力能初步建成统一开放、竞争有序、安全可靠、绿色环保的农村电商快递综合服务体系。 

  2.建设主体 

  建设主体包括邮政企业、快递企业和第三方企业,鼓励邮政企业、快递企业合作建设,鼓励快递企业间抱团合作建设。建设方式可灵活多样,既可按照乡镇商超加盟模式、乡镇单体店模式建设,又鼓励探索其他符合市场和群众需求的新模式。 

  3.建设标准 

  1)营业场所的面积:营业场所的面积须不小于15平方米。 

  2)营业场所的功能分区:营业场所须设置业务接待区、暂存区和商品展示区。接待区主要是办理业务的区域,应设置相应的座椅、书写台等,主要用于电商产品、快件寄递的接收、验视、封装、称重和信息采集等,同时应便于向用户提供业务咨询。暂存区主要用于临时存放电商产品及各类快件。商品展示区主要用于农村电子商务推广,便于将本地外销的农特产品根据需要进行展示。 

  3)营业场所的室内外设施配置及标识:营业场所室外应悬挂三个宣传牌。一是体现快递服务品牌标识的宣传牌(大门左侧);二是体现所开办业务内容的宣传牌并标注营业时间、具体业务内容及服务范围(大门右侧);三是应在场所门头悬挂××农村电商快递综合服务中心(站)。营业场所室内墙体,要张贴必要的材料。包括:经营资质证明;服务承诺、资费标准;收寄验视规定、禁限寄物品目录;服务电话等。营业场所应具有与服务内容相适应的设施设备,如电脑、手持终端等营业终端设备;磅秤等计量设备;网络通信设备;货架等操作设备;快递封装用品等。必须配备相应的消防器材。必须配置与场所面积相适应的监控设施(设备),监控设备达到全天候、无死角、无盲区的要求,监控资料保存时间不得少于30天。 

  4.功能要求 

  建成的农村电商快递综合服务站点应当具备以下功能:为当地群众提供快件寄递业务、网络购物、网络销售、网订店取、网订店送、缴费支付等服务功能,鼓励加载各类服务当地群众生产生活的新功能。 

  (二)项目申报程序 

  1)申报材料要求 

  运营一年以上的站点方可进行申报,申报材料由县(市、区)政府指定相关主管部门汇总,不晚于当年1130日前向市邮政管理局、市委农工部报送。项目申报材料包括: 

  ①资金补贴申请表 

  ②站点基本情况表 

  ③站点营业执照 

  ④站点经营场所使用证明 

  ⑤经营一年的业务数据 

  2)实地核查 

  对申报材料合格的站点,市邮政管理局、市委农工部组织实地核查,核查站点经营的真实性、合规性,并提出核查意见。 

  3)审批下拨 

  市邮政管理局及市委农工部审核后,结合站点建设时间、运营成效,根据“奖励早、奖励优”的原则,在专项资金范围内确定符合奖励条件的站点报市财政局。市财政按2万元/个的标准将补贴下拨至县(市、区)政府。各县(市、区)政府结合本地情况对综合服务站点、快递企业、电商企业进行奖励。     

  四、项目资金管理 

  项目资金应当规范管理,公开操作。对资金用途不符合相关规定,以及擅自安排使用项目资金的,市邮政管理局、市委农工部和财政部门将责令有关单位进行整改,整改不到位的将追回有关资金。市邮政管理局和各级农工部门应当会同财政部门对项目实施和资金使用情况进行监督检查,做到事前、事中、事后全过程监控,确保专款专用。对弄虚作假或挤占、挪用、滞留资金的,一经查实,应立即责令改正,追回资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究法律责任。对违规违纪使用项目资金并造成恶劣影响的项目县,根据违规违纪性质,追究相关责任。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China