今天是

吉安市新建住宅信报箱专项验收工作流程

    2016-11-11

第一条  为做好我市新建居民楼房住宅信报箱专项验收工作,依据《中华人民共和国邮政法》、《住宅信报箱工程技术规范》(GB506312010)、《住宅信报箱》国家标准(GB/T242952009),现结合吉安实际,特制定本工作流程。

第二条  房产开发商或建设单位应在工程竣工验收之前,及时向吉安市邮政管理局申请新建居民楼房住宅信报箱专项验收,并提交信报箱专项验收申请书及信报箱生产企业营业执照(复印件)、信报箱采购合同、信报箱产品检验报告、产品质量合格证等相关材料(详见附件1)。

第三条  市邮政管理局(吉州、青原外各县、市委托当地邮政局受理)接到建设单位的信报箱专项验收申请后,要认真审核相关材料,并在七个工作日内组织2名以上验收人员开展信报箱专项验收

第四条  验收过程中,验收人员应对居民住宅楼房信报箱设置数量进行全验,对信报箱安装质量情况可以采取抽验的方式(抽验栋数应不少于申请验收总栋数的20%)。

第五条  信报箱安装质量的验收方法包括现场观察检查、现场尺量检查、现场感官检查等。重点检查以下几个主要指标:

1、信报箱最上层格口的顶部与地面距离不应大于1.7m,最下层格口底面与地面距离不应小于0.4m

2、信报箱格口内尺寸应满足:横排式信报箱应大于34cm×24cm×15cm(宽×深×高),纵排式信报箱应大于24cm×34cm×15cm(宽×深×高)。

3、信报箱宜设置在住宅单元门禁系统外;设置在门禁系统内时,应在门禁系统外设置投递口。

第六条  验收人员对信报箱进行专项验收后,应根据验收情况现场填写《住宅信报箱验收检查记录表》(附件2),由邮政管理部门归档留存。

第七条  验收合格后,吉安市邮政管理局出具《城市建筑信报箱工程验收意见书》(附件3),一式两份,一份给建设单位,一份由邮政管理部门归档留存。如需整改,下发《住宅工程信报箱竣工验收整改通知书》(附件4),待整改合格后,再出具验收合格意见书。

第八条  本工作流程自公布之日起实施。

 

信报箱专项验收工作联系方式:

吉安市邮政管理局普遍服务科

联系人:邹克勤

联系电话:07968930205

联系地址:吉安市吉州区城南行政中心D座1512。

附件:1.住宅信报箱工程竣工验收申请表 

     2.住宅信报箱验收检查记录表

     3.城市建筑信报箱工程验收意见书

     4.住宅工程信报箱竣工验收整改通知书

     5.住宅信报箱国家标准(GBT 24295-2009) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China